Закон о банкротстве физических лиц


До сих пор в Российской Федерации не принят закон о банкротстве физических лиц, позволяющий признать физическое лицо банкротом, если у него нет возможности оплачивать кредит(ы).

Проект закона предполагает, что в случае, если сумма задолженности превысит 50 тысяч рублей и гражданин будет не в состоянии ее оплачивать в течение 3-х месяцев, то можно обратиться в Арбитражный суд о признании себя банкротом.

При включении процедуры банкротства сроки оплаты по кредитам переносятся на более поздние, банкрот получает отсрочку платежей, но не более, чем на 5 лет.

Такой закон жизненно необходим и заемщикам, и кредитным организациям, но пока он не принят в силу существующих разногласий в интересах.

Можно подумать, что чем крупнее долг, тем более высока вероятность невыплаты по кредиту. Но на самом деле, невыплаты по ипотечным кредитам мизерны.

Заемщики по ипотеке не позволяют себе даже просрочки платежа.

Основной массой недобросовестных плательщиков являются спонтанные покупатели, которые оформляют потребительский кредит прямо в магазинах под 30-65%% годовых.

Такие кредиты одобряются банками за полчаса при минимуме требований.

Нередки случаи, когда любители шоппинга набирают десяток кредитов, а выплаты по ним составляют более 100% дохода семьи.

Чтобы платить по ранее взятым кредитам, такой заемщик набирает новые, пока не достигается такая ситуация, что платить становится полностью невозможно.

Один из членов семьи теряет работу, заболевает и уровень доходов резко падает.

Банки привлекают коллекторов, но зачастую с должника нечего взять.

Чтобы и банк, и заемщик могли сосуществовать в правовом поле и урегулировать между собой ситуацию и нужен закон о банкротстве физического лица.

Иначе, у банка нет оснований (законных оснований) для предоставления отсрочки платежей, а заемщик не желает платить, чувствуя безнадежность ситуации.

Это интересно: