Как разделить платежи по ипотеке между разведенными супругами


Ипотека по действующему законодательству представляет собой форму залога, когда закладываемая квартира остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения должником своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет продажи заложенной квартиры.

Ипотека — наиболее выгодный и актуальный на сегодняшний момент способ приобретения жилья.

Одной из самых привлекательных сторон является то, что договор ипотеки является долгосрочным, в среднем длится 15 лет.

Однако же за это время супружеская пара, взявшая ипотеку, может развестись.

При разводе складывается такая ситуация, что долг перед банком не погашен, а на квартиру претендуют оба супруга.

В данном случае, для определения того, кто будет нести ответственность перед банком, нужно определиться, как обозначены кредиторы в договоре: заемщиком и поручителем или созаемщиками.

В настоящее время в подавляющем числе случаев банк определяет супругов как созаемщиков, т. е. может предъявлять требования по выплате кредита к каждому из бывших супругу в полной мере, т. к. созаемщики несут солидарную ответственность.

Каково бы ни было решение суда в плане раздела имущества, без согласия банка суд не может разделить на 2 части кредитные выплаты.

Банк в подавляющем большинстве случаев отказывается вместо двух солидарных должников получить только одного (который готов взять на себя весь долг) или двух поменьше.

Банку выгодно, чтобы он мог взыскивать с любого из должников в полном объеме.

Крайне редко суд определяет, в каких пропорциях должны быть ежемесячные платежи по ипотечному кредиту между разведенными супругами, но даже при имеющемся решении суда бывшие супруги не перестают нести солидарную ответственность по договору ипотеки.

Суд, как правило, рассматривает только вопрос раздела самой квартиры.

Одним из способов представляется продажа заложенной квартиры, возврат долга банку и раздел оставшихся средств между супругами.

Однако такая сделка невозможна без согласия и участия банка, цена на квартиру будет на 10-15% ниже рыночной и будет тяжело найти покупателя на заложенную квартиру.

При желании сохранить за собой квартиру одним из супругов, необходимо определить размер компенсации другому супругу и договариваться с банком о полном переводе долга на того супруга, который остался единственным собственником квартиры.

При финансовой и фактической невозможности разделения, продажи или выкупа квартиры разведенные супруги будут сохранять права и обязанности по ипотечной квартире вплоть до полного погашения задолженности перед банком, как если бы они состояли в браке.

Единственное, суд может определить порядок пользования квартирой.

Это интересно: