ИКЕА оштрафовали и арестовали счета по решению суда


По данным «РИА Новости», по решению Краснинского суда Смоленской области арестовано 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства корпорации ООО «Икеа Мос» (IKEA).

Это стало обеспечительной мерой требований бизнесмена Пономарева Константина. Соответчиком по данному делу также выступает Танько Алексей.

В определении суда также говорится о запрете для инспекции №13 Федеральной налоговой службы по Московской области  вносить в Единый государственный реестр юридических лиц любые записи, связанные с реорганизацией компании, в том числе о присоединении  или слиянии.

В группе компаний ИКЕА не согласны с данным определением суда, считают его незаконным, необоснованным и в настоящее время уже его оспаривают.

Представитель компании ООО «Икеа Мос» охарактеризовал действия оппонентов как «использование незаконных схем для получения денежных средств от компании».

Стоит отметить, что в пресс-служба компании так и не смогла ответить, почему Алексей Танько выступает соответчиком в деле и какое вообще он имеет отношение к компании IKEA.

Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting – «Краснинский суд удовлетворил заявление о наложении обеспечительных мер в связи с действиями самой компании ИКЕА, а именно процедурой реорганизации, которую компания начала летом 2016 года.»

Почему суд арестовал счета компании ИКЕА

В июле 2016 года компания ИКЕА уведомила несколько тысяч своих арендаторов о том, что в компании началась процедура «реорганизации» и все денежные средства которые переводились на счета «Икеа Мос», теперь должны перечисляться на счет вновь созданного ООО «Икеа Сентерс Рус Оперейшн».

По мнению Анастасии Худяковой, юриста правового департамента HEADS Consulting, суд скорее всего посчитал, что компания в результате реорганизации, в будущем будет пытаться уйти от исполнения решения суда.

История IKEA

А все началось в 2008 году, когда ИКЕА и Пономарев вели тяжбу из-за аренды электрогенераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Он обвинял шведскую компанию в том, что она перестала платить за их аренду.

В 2010 году сторонами было подписано мировое соглашение и Пономарев в качестве «отступных» получил от ООО «Икеа Мос» 25 миллиардов рублей.  В августе 2016 года бизнесмен подал новый иск к компании. В октябре в его пользу с IKEA было взыскано еще  500 миллионов рублей.

Это интересно: