^ Наверх
Закрыть рекламу

23.09.2019 Понедельник

USD ЦБ:
63.85
EUR ЦБ:
70.60

Прогноз курса рубля

В экономике любой страны вопрос стабильности национальной валюты является приоритетным. Российский рубль – индикатор состояния экономики России. Чем он стабильнее, тем меньше финансовых рисков для всех субъектов экономики.

Можно ли просчитать движение курса заранее? Долгосрочный прогноз рубля – реален. Экспертам приходится анализировать сотни взаимосвязей, применять сложные аналитические методы, чтобы в результате получить реалистичный прогноз. Какая роль таких прогнозов? Что влияет на курс рубля и определяет его прогноз? Попробуем разобраться более подробно.

Зачем нужен прогноз курса рубля

Центральный Банк России, крупные финансовые компании ежегодно набирают команды экспертов по составлению прогноза курса валют в России. Причина проста — грамотно составленный прогноз дает возможность избежать финансовых рисков и повысить прибыль.

Это не значит что курс валют — информация, которая полезна только крупным «акулам» бизнеса и национальному банку. Малейшее ослабление внутренней валюты приводит к росту цен на потребительском рынке, а это сказывается на всех без исключения гражданах. Заранее зная о возможном понижении рубля можно скорректировать свои планы и избежать финансовых потерь.

Составляют прогнозы движения валют эксперты. На сегодня существует множество методов для анализа. Даже самое грамотное их применение не гарантирует на 100% верный результат.

Прогноз основывается на двух главных составляющих – экономической и политической. Если экономическую часть можно вывести максимально точно, то политическая основа сложно прогнозируема.

От чего зависит курс национальной валюты

На курс рубля влияют множество факторов. Но говоря о России можно выделить два основных:

  • Цена на нефть. Россия – страна богатая на нефтяные месторождения. Сырья хватает не только для внутренних нужд, но и на экспорт. Прибыль от таких продаж составляет значительную часть бюджета страны, поэтому, чем выше мировая цена на нефть, тем интенсивнее растет рубль.
  • Спекулятивная деятельность. Когда курс рубля имеет все предпосылки для снижения, банки и другие финансовые организации массово проводят обмен рубля на более стабильную валюту. Это приводит к ухудшению ситуации на национальном валютном рынке. Часто видя такое искусственное «раскачивание» рубля в процесс вмешивается Центральный Банк России, накладывая на нарушителей определенные санкции.

Основные факторы, влияющие на прогноз

Влияние на курс рубля обусловлено двумя основными факторами – политическим и экономическим.

  1. Политический фактор.
  2. Высокая политическая стабильность страны – это доверие иностранных инвесторов. Приток иностранного капитала благоприятно сказывается на экономическом развитии страны и укрепляет национальную валюту. Если же мировая политика направлена против государства, то иностранные инвесторы не только не будут переводить свои средства в банки России, но и изымут свой капитал, что приведет к снижению курса национальной валюты, а курс евро к рублю станет еще выше.

  3. Экономически фактор курса рубля состоит из множества подпунктов. Перечислим основные:
    • Торговый баланс страны. Проще говоря, это экспортные и импортные операции государства.
    • Макроэкономические данные. К ним относят инфляцию, ВВП (при падении производства неизбежно следует снижение стоимости национальной валюты), уровень безработицы.
    • Политики центрального банка России.
    • Доверие населения к рублю. Если граждане России не будут доверять собственной валюте, то свои наличные сбережения они будут конвертировать в иностранную валюту.

Если до последнего года определяющим фактором курса рубля была экономическая составляющая, то на сегодня вопрос перешел в политическую плоскость. Россия тесно связана с мировой экономикой и внедрение санкций не могло не повлиять на финансовый сектор страны. И как следствие прогноз курса рубля в 2015 году составляется в первую очередь с учетом политической атмосферы.

Дополнительные факторы, учитываемые экспертами

  • Инфляция. Первые данные, которые эксперты учитывают при составлении курса рубля – это уровень инфляции. Определяет его Минфин России и непосредственно международные банки. Эти данные и учитываются экспертами. Правила просты: чем ниже инфляция, тем стабильней национальная валюта, чем выше инфляция – тем выше курс доллара к рублю.
  • Внешнеторговый баланс. Рубль в экономике это все тоже товар, на который есть спрос и предложения. Правила рынка таковы, что увеличение цены товара возможно при условии превышения спроса над ценой предложения.

Спрос на рубли растет благодаря иностранным инвесторам. Для максимально правильного составления прогноза эксперты анализируют, сколько иностранной валюты будет находиться на территории РФ в определенный промежуток времени. Разместив свои производства в России, инвесторы массово скупают рубль, для выплаты зарплат рабочим и на другие платежи. Такой обмен валют благоприятно сказывается на национальной валюте — рубле.

  • Центральный банк России. Ведомство, которое способно существенно повлиять на курс рубля. Именно с помощью ЦБ Правительство РФ влияет на ситуацию на валютном рынке. Только грамотная политика главного финансового ведомства страны способна поспособствовать притоку капитала от иностранных инвесторов.

Центральный Банк для укрепления рубля может принять ряд действий: «плавающий курс» и «грязное плаванье». Первая практика основана на прекращение продажи иностранной валюты на мировом рынке. «Грязное плавание» — это влияние на курс национальной валюты с помощью разного рода валютных операций.

Отметим, что действие ЦБ – фактор, который при прогнозировании курса сложнее всего учитывать. Такие финансовые организации никогда не предупреждают о своих намерениях заранее, а сообщают только тогда, когда меры уже приняты.

  • Политическая стабильность. Вся суть политической стабильности сводится к доверию к стране иностранных государств. Нет доверия – инвесторы не выйдут на рынок РФ, притока иностранного капитала не будет, котировки рубля снизятся.

Влияние второстепенных факторов

Кроме выше описанных основных факторов, влияющих на курс национальной валюты, есть еще и ряд второстепенных данных, которые также оцениваются экспертами. К ним можно отнести:

  • Объем промышленного производства. Благоприятно на курсе рубля сказывается наращивание собственного производства и сокращение импорта.
  • Величина процентной ставки ЦБ. Данная ставка — это процент, по которому ЦБ дает в кредит другим банкам денежные средства. Чем она выше, тем хуже для бизнеса – кредиты становятся менее доступными. Но на курс рубля данная ситуация влияет положительно – он растет и более защищен от спекуляции.
  • Доверие к рублю на международном рынке. Если ситуация благоприятна то это становится основанием притока в страну иностранного капитала – рубль крепнет.
  • Данные ВВП. Один из важнейших факторов замедления роста рубля – низкие показатели ВВП.

Только после глубокого анализа всех факторов можно сделать максимально точный прогноз движения рубля на неделю, месяц или даже полгода.


наверх
убрать




Новости и обзоры валютного рынка

Годовая инфляция замедлилась

7 декабря 2017

За первую неделю декабря инфляция составила 0,1%, по итогам года прогноз – 2,5%

Банки не смогут закрыть единственный счет клиента, «Новый символ» лишился лицензии

27 ноября 2017

Банки не смогут заблокировать счет, на который начисляется заработная плата или социальные пособия