^ Наверх
Закрыть рекламу

17.11.2019 Воскресенье

USD ЦБ:
63.89
EUR ЦБ:
70.41

Основные понятия и методы валютных котировок

Каждый, кто имеет дело с иностранной валютой или просто активно интересуется экономической ситуацией в стране и в мире, регулярно сталкивается с понятием котировки валют. Это один из основных показателей финансового рынка, который должен учитываться при совершении любых валютных операций. А для того, чтобы такие операции были наиболее выгодными, нужно также понимать, как проводятся котировки, что влияет на их значение и другие важные особенности.

Что такое валютная котировка

В соответствии с терминологическим словарем банковских и финансовых терминов под валютной котировкой понимается утверждение курса иностранной валюты по отношению ее к курсу национальной валюты на основании действующих законодательных норм и правил. Говоря проще, это выражение того, сколько стоит иностранная валюта в национальных денежных единицах.

Котировка проводится государственными банковскими структурами или наиболее крупными коммерческими банками. В России котировки устанавливаются Центробанком ежедневно в течение рабочей недели расчетами «завтра», для этого используются данные о торгах, получаемые с Московской биржи. То есть официальный курс валют зависит от того, каковы биржевые котировки валют.

Так как торги проводятся только в рабочие дни, в выходные дни действительны котировки, утвержденные ЦБ в пятницу. Нужно также учитывать, что утвержденное Центробанком значение не обязывает банковские структуры к покупке и продаже валюты по официальному курсу, поэтому в разных банках предлагаются разные курсы. При этом далеко не всегда крупнейшие банки предлагают наиболее выгодные условия, к примеру, Сбербанк зачастую торгует валютой по менее привлекательным курсам, чем более мелкие банки.

Информация об официальных валютных котировках представляется во всех доступных источниках – это и интернет, и теле- и радиоканалы, и пресса. Удобнее же всего отслеживать котировки валют онлайн – здесь скорость обновления информации наивысшая, а доступ к ней можно получить в любое время. К тому же в сети имеется немало инструментов, позволяющих сравнить текущие котировки валют на сегодня с предложениями конкретных банков и купить/продать валюту максимально выгодно — только здесь можно просмотреть котировки валют в реальном времени. Также в интернете можно просмотреть архив котировок, что может использоваться при прогнозировании динамики курсов валют. Наглядно динамику отражают графики изменения валютных котировок за разные временные промежутки.

Что такое валютная пара

С котировками валют тесно связано понятие валютной пары. Это отображение валютных котировок иностранных валют по отношению к национальной валюте или друг к другу. К примеру, доллар и рубль составляют валютную пару, в которой стоимость 1 доллара отображается в рублях. Такая валютная пара интересна по большей части только на территории России, а в мировом финансовом пространстве наиболее значимы валютные пары, составленные из 5 т.н. резервных валют – доллар США, евро, фунт стерлингов, йена и швейцарский франк. Валютные пары, сформированные из этих валют, являются наиболее привлекательными, так как характеризуются наименьшей разницей между ближайшими предложениями покупки и продажи валюты – эта характеристика называется спрэд.

Разные валютные пары имеют и другие особенности, которые должны учитываться при операциях с ними, например, при торговле на рынке Форекс – поведение валютных пар нестабильно, поэтому для получения выгоды и прибыли от операций с валютой нужно уметь оперировать такими особенностями. Помимо спрэда важными являются следующие характеристики:

  • волатильность – это диапазон колебаний валютной пары за тот или иной отрезок времени, обычно за 1 день. Например, пара Евро/Доллар торгуется без особого изменения диапазона цен, а пара Фунт/Доллар характеризуется резкими скачками. Учет этих особенностей позволяет выстроить свою стратегию действий – можно заработать и на парах со спокойным поведением, и на нестабильных парах;
  • время максимальной активности – торговля валютой ведется на нескольких сессиях – Европейской, Азиатской и Американской, и валютные пары имеют различную активность во время сессий. К примеру, пара Евро/Доллар активнее всего торгуется на Американской и Европейской сессиях, а во время Азиатской сессии операции с этой парой может быть безрезультатной;
  • корреляция – изменчивость характерна для всех валютных пар, при этом имеют место взаимосвязи, когда изменение движений одной пары влечет за собой изменение движения других пар. При этом изменения могут быть как однонаправленными, так и противоположными, поэтому нужно изучать взаимное влияние, чтобы добиться максимальной эффективности торгов – зачастую начинать торговлю нужно не с целевой валютной пары, а с пары, которая подготовит почву для успешной торговли.

Методы валютных котировок

Для проведения валютных котировок используются методы прямой и косвенной котировки. Прямая котировка имеет самое широкое распространение, она практикуется в большинстве стран за исключением Великобритании и американских банков. Сущность этого метода заключается в выражении стоимости иностранной валюты в национальных денежных единицах. То есть в ситуации, когда курс валют, например, доллара и евро выражается в рублях, имеет место прямая котировка.

Косвенная котировка – это выражение курса национальной валюты в иностранных денежных единицах. Например, английский фунт стерлингов по своей стоимости превосходит многие валюты, поэтому удобнее оценить его, чем с помощью него. К примеру, 22 марта 2015 г. 1 фунт стерлингов стоит 1.4728 доллара США. Также косвенная котировка практикуется для международных целей американскими банками, внутренние операции в США проводятся при прямой котировке.

Что такое кросс-курс

Чаще всего на валютных ранках торговля валютой осуществляется с использованием доллара США. Однако возможна торговля и без доллара. В этом случае для определения соотношения валют используется кросс-курс – это курс валют по отношению друг к другу, полученный с помощью их курсов по отношению к доллару. То есть сначала все равно определяется стоимость валюты в долларах, а затем два полученных значения соотносятся друг с другом.

Анализ динамики кросс-курсов позволяет также определить скорость изменений валютных курсов. К примеру, при росте курса доллара фунт стерлингов и евро могут терять стоимость с различной скоростью. Поэтому анализ динамики кросс-курсов используется тогда, когда строится прогноз курсов основных валют.

Чтобы лучше понять понятие кросс-курса, нужно разобрать пример. Согласно курсу валют на Форексе от 22 марта 2015 г. курс евро по отношению к доллару составлял 0,803, курс швейцарского франка – 0,9654. Следовательно, кросс-курс евро к франку составляет 0,803 / 0,9654 = 0,831.

Эффективно использование кросс-курсов в тех ситуациях, когда оформляется фьючерс – договор о приобретении и продаже в будущем по цене, закрепляемой в момент оформления фьючерса. К примеру, на финансовом рынке можно заключить фьючерсную сделку и приобрести определенное количество одной валюты, например, японской йены и расплатиться за нее другой валютой, к примеру, евро по зафиксированному ранее курсу. Это помогает как снизить принимаемые финансовые риски, так и добиться высокой прибыльности при повышении принимаемых рисков. Поэтому виды субъектов фьючерсных сделок – это хеджеры, стремящиеся к минимизации рисков, и спекулянты, рискующие ради большой прибыли.

Процесс валютной котировки

Выше уже сказано, что официальный валютный курс устанавливается на основании данных с валютных бирж. На валютных рынках курсы котируются несколько иначе. Здесь котировка включает в себя два значения:

  • цену, по которой трейдеры готовы продать валюту;
  • цену, по которой трейдеры готовы приобретать валюту.

При изменении спроса на определенную валюту увеличиваются обе цены. При снижении спроса цена покупки и продаже в большинстве случаев снижается. Также, как уже отмечалось выше, нужно учитывать мировые котировки валют на разных сессиях – при проведении Азиатской сессии торги валютной парой Евро/Доллар малоэффективны из-за низкого спроса азиатских трейдеров на евро. Поэтому на котировку курса на валютном рынке влияет также и время.


наверх
убрать




Новости и обзоры валютного рынка

Годовая инфляция замедлилась

7 декабря 2017

За первую неделю декабря инфляция составила 0,1%, по итогам года прогноз – 2,5%

Банки не смогут закрыть единственный счет клиента, «Новый символ» лишился лицензии

27 ноября 2017

Банки не смогут заблокировать счет, на который начисляется заработная плата или социальные пособия