^ Наверх
Закрыть рекламу

23.09.2019 Понедельник

USD ЦБ:
63.85
EUR ЦБ:
70.60

Структура и участники финансовых рынков

Что такое финансовый рынок

Финансовый рынок – это понятие, которое характеризует определенную структуру отношений, сложившуюся в результате экономической деятельности, связанной с обменом всевозможными благами с использованием денежных средств. Именно в этой сфере происходит основная концентрация капитала, осуществляется деятельность, связанная с кредитованием, инвестирование финансовых средств в различные отрасли и подразделения производства.

Структура финансового рынка

В основе структуры финансового рынка лежат всевозможные операции с денежными средствами. Исходя из этого, можно выделить следующие сегменты данной структуры:

  • Кредитный рынок. Это экономическое пространство, в котором происходит движение свободных средств между теми, кому нужны деньги, и теми, кто их дает на определенных условиях.

Участниками кредитного рынка являются граждане и компании, коммерческие банки (отечественные и иностранные), Центральный Банк РФ.

Основной целью осуществления кредитной деятельности является получение дохода за счет процентных ставок и различных программ кредитования.

Анализ финансовой ситуации показывает, что ведущими банками России в подобной области являются Сбербанк, Внешторгбанк, Московский международный банк.

  • Валютный рынок, который играет главную роль во взаимодействии всех финансово-экономических субъектов в мировом масштабе и обслуживании международного платежного оборота.Эта такая сфера деятельности, в которой участвуют только оборотные средства, и которая регулирует отношения между продавцами валюты и ее покупателями, то есть, товаром на таком рынке служат валютные средства.

Участниками выступают банковские структуры, инвесторы, физические и юридические лица. Инструменты валютного рынка – векселя, депозитные сертификаты и банковские акцепты. Такому виду финансового рынка присущи все элементы обычного рынка, такие как спрос, предложение и цена.

  • Фондовый рынокэто определенная экономико-правовая система, которая связана с выпуском, хождением и реализацией ценных бумаг. От эффективного функционирования данного рынка зависят темпы развития экономики в целом, так и отдельные его субъекты, население, финансовые корпорации и посредники, иностранные инвесторы.

В основе деятельности данного рынка лежит принцип перехода наличных средств в ценные бумаги (акции, облигации, векселя, долговые обязательства и др.) и саморегуляция всех профессиональных субъектов рынка.

  • Инвестиционный рынок – это институт, который обеспечивает и регулирует взаимодействие и соперничество субъектов, занимающихся инвестиционной деятельностью.

Основной функцией данного рынка является передача определенного количества денежных средств для развития и функционирования объектов (промышленных и социальных) с помощью развитой инвестиционной инфраструктуры.

На рынке инвестиций существует своя сегментация. Его составляющими являются инвестиционные ресурсы, услуги и объекты инвестирования.

Участниками данного вида финансовых рынков являются государство, физические и юридические лица, консалтинговые фирмы, биржевые посредники.

Функционирование инвестиционного рынка способствует развитию частного предпринимательства, международного сотрудничества в данной сфере деятельности, страхованию инвестиционных рисков. Заработок на данном рынке рассчитан на перспективу (после вложения определенных средств).

  • Страховой рынок – это специфическая форма регулирования денежных отношений, при которой объектом является страховая защита.

Участниками страхового рынка являются страховщики, страховые посредники, застрахованные лица, комитеты государственного надзора за страховой деятельностью, профессионалы, оценивающие финансовые риски.

Согласно законодательной базе, страхованию подлежат интересы (имущественные), связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, возмещением вреда.

Классификация финансовых рынков может быть дополнена рынками капиталов, золота, учета.

Участники финансового рынка

Под определение участников финансового рынка попадают следующие категории субъектов финансово-экономической деятельности:

  • Продавцы и покупатели всевозможных финансовых услуг;
  • Финансовые посредники.

Критериями такой классификации являются степень участия тех или иных субъектов в определенных финансовых операциях и формы осуществления сделок (прямые и опосредствованные).

Также в зависимости от функций финансового рынка список его участников можно расширить. Так, например, основными действующими лицами на кредитном рынке являются заемщики и кредиторы, на рынке ценных бумаг – эмитенты и инвесторы, на валютном рынке – продавцы и покупатели валюты, на страховом – страхователи и страховщики.

Достаточно многочисленной группой основных участников финансового рынка являются посредники, которые считаются промежуточным звеном между покупателями и продавцами определенного вида услуг.

Они занимаются брокерской деятельностью, оказанием профессиональной помощи при совершении финансовых сделок, действуя от имени клиента и исключительно за его счет.

Практически все участники финансовых рынков должны предоставлять отчетность в Банк России, руководствуясь при этом специальной инструкцией, разработанной федеральной службой по финансовым рынкам. Согласно данной инструкции, любая микро финансовая организация может осуществлять электронную отчетность с помощью специального сервиса «Личный кабинет участника финансового рынка». Положение о том, как пользоваться данным сервисом, пошагово описано на сайте Банка.

Крупнейшие мировые финансовые рынки

Современная мировая экономика отличается высокими темпами интеграции и глобализации. Подобные процессы происходят и на мировых финансовых рынках, где для оценки эффективности деятельности того или иного субъекта рынка используются международные критерии. Глобализация финансовых рынков осуществляется через создание стандартной процедуры обращения денежных средств.

Однако, несмотря на всеобъемлющие процессы глобализации, в отдельных областях финансовой деятельности можно выделить своих мировых лидеров.

Так, например, последние финансовые новости свидетельствуют о том, что лидером в сфере финансовой индустрии на протяжении уже нескольких лет является Лондон, который занимает первое место среди валютных и кредитных рынков. Ежедневный валютный оборот здесь достигает 500 млрд. долл. Также Лондон занимает лидирующие позиции на рынке ценных бумаг.

Причинами такого успеха служат огромный опыт и хорошо налаженные связи с другими международными структурами, наличие большого количества квалифицированных кадров и гибкие методы государственного регулирования функций финансовых рынков.

Соперничество Лондону в Европе по многим направлениям сегодня составляют Цюрих, Франкфурт и Париж.

Наряду с европейскими гигантами, крупнейшими международными финансовыми центрами являются Нью-Йорк и Токио. Например, в Нью-Йорке расположена крупнейшая в мире фондовая биржа. На ней сосредоточены 2/3 активов всех международных субъектов, работающих в США.

Среди инвестиционных рынков на сегодняшний день лидерство завоевывают Бразилия, Китай и Индия. А на страховых рынках с недавнего времени появляется новый лидер – Дубаи.

Служба аналитики ОЭСР отмечает, что во многом успех международных финансовых рынков зависит от их связи с оффшорными центрами, которые предоставляют широкие возможности маневрирования в различных сферах финансовой деятельности.

Что касается российского финансового рынка, то его объем на сегодняшний день составляет более 370 млрд. долл. Его структура несколько отличается от мировых финансовых рынков. Наиболее развитым в России является фондовый рынок. В последнее время достаточно быстрыми темпами растет инвестиционный рынок, обороты которого превысили сегодня 100 млрд. долл.

Валютный рынок России в значительной степени зависит от внешнеполитической ситуации на сырьевом рынке, и соответственно, от валютного курса.

Роль финансовых рынков

Финансовые рынки выступают как своеобразные индикаторы и регуляторы современной экономики. Чем лучше и эффективней функционируют финансовые рынки, тем более быстрыми темпами развивается экономика, механизмы которой приводятся в рабочее состояние под воздействием различных потоков движения капитала.


наверх
убрать




Новости и обзоры валютного рынка

Годовая инфляция замедлилась

7 декабря 2017

За первую неделю декабря инфляция составила 0,1%, по итогам года прогноз – 2,5%

Банки не смогут закрыть единственный счет клиента, «Новый символ» лишился лицензии

27 ноября 2017

Банки не смогут заблокировать счет, на который начисляется заработная плата или социальные пособия